Телефон/факс: +7 (495) 505-68-66 / +7 (916) 852-90-73. Почта: info@centsys.ru

Мясокомбинаты (линии жира, линии костной муки)

Непрерывно-поточная линия производства мясокостной муки и жира  из отходов мясоперерабатывающей промышленности и птицеводства МА05/06.

Техническая характеристика линий

 

М-А05

М-А06

Производительность по сырью, кг/час

до 350

до 1000

Давление греющего пара, МПа

0,4-0,6

0,4-0,6

Расход пара, кг в час на 1т. сырья 

до 600

до 700

Расход воды, м3 в час

0,25-0,4

0,3-0,5

Установленная мощность электродвигателей, кВт

90

100

Площадь помещения, 

необходимая для размещения линий, м2

от 150

от 180

Минимальная высота помещения, м

4,0

4,5

Технологический процесс на линиях М-А05 и М-А06 осуществляется следующим образом.  Сырье (мясокостное, кость, просматривают на наличие посторонних предметов и подают в измельчитель. Затем измельченное сырье обрабатывают в вибрационном жироотделителе, в котором происходит плавление и экстракция жира. Рабочие параметры экстракции жира: амплитуда 2-3 мм, частота вибрации 25 Гц, давление греющего пара 0,2-0,3 МПа. В корпус жироотделителя подают воду с температурой 90-95 оС и острый пар. Наложение вибрации на движущийся слой сырья приводит к значительной турбулизации среды, повышению относительной скорости движения воды и сырья на границе раздела фаз, уменьшению толщины пограничной диффузионной пленки на поверхности сырья, снижению вязкости системы, интенсифицируя таким образом процесс массообмена в аппарате. Из экстрактора обезжиренное сырье поступает в фильтрующую центрифугу непрерывного действия, где отжимается от жира и частично обезвоживается. Во время обработки в фильтрующей центрифуге подается горячая вода с температурой 90-95 оС. Для удаления мелких частиц сырья жидкая фаза, выходящая из фильтрующей центрифуги и экстрактора насосом направляется в отстойную центрифугу при температуре 50-70 оС. Отстойные центрифуги применяются двух типов ОГШ 321 и ОГШ 352:

  • ОГШ 321К-01 (соотношение длины ротора к диаметру 1,86), производительность 3-4м3/час по жировой суспензии. Двигатель 11кВт,
  • ОГШ 352К-06(07) (соотношение длины ротора к диаметру 1,86), производительность 5-6м3/час по жировой суспензии. Двигатель 15кВт.
  • ОГШ 352К-03(04) (соотношение длины ротора к диаметру 2,85), производительность 7-8м3/час по жировой суспензии. Более длинный ротор обеспечивают большую чистоту жира после разделения. Двигатель 22 кВт.

Более детально технические характеристики отстойных центрифуг можно изучить на сайте в разделе Центрифуги ОГШ.

После отстойной центрифуги жиро-водную эмульсию очищают и разделяют на жировом сепараторе. Из сепаратора жир сливается в бочки или в емкость для последующей отгрузки.

В технологическом процессе предусмотрено использование оборотной воды.

Обезжиренная шквара из фильтрующей центрифуги транспортером подается в сушильный трехсекционный блок. (В линии М-А05 используется один сушильный блок, а в линии М-А06 два параллельно установленных сушильных блока). Затем высушенная шквара поступает в дробильно-просеивающий агрегат.

Технологическая схема работы линий М-А05 и М-А06 предусматривает непродолжительную термическую обработку сырья при относительно умеренных температурах в непрерывном потоке, что позволяет сохранить кормовую и питательную ценность готовой продукции.

 

Выход готовых продуктов (в % от массы сырья):

 

Из кости:

Жир

10,0-15,0

Мука

45,0-55,0

 

Химический состав муки (в %) характеризуется следующими данными (усредненными):

Содержание

Костная мука

влаги

7,0-8,0

жира

7,0-8,0

золы

50,0-60,0

протеина

23,0-35,0

Перечень основного оборудования непрерывно-поточных линий М-А05 и М-А06:

Наименование оборудования

Ед.

изм.

Количество

М-А05

М-А06

Измельчитель сырья

шт.

1

1

Пастоприготовитель

шт.

1

1

Вибрационный жироотделитель 

шт.

1

1

Центрифуга фильтрующая саморазгружающаяся

шт.

1

1

Пастоприготовитель АВЖ-130

шт.

4

4

Транспортер скребковый со стойками 5 м

шт.

1

1

Транспортер шнековый со стойками 3 м

шт.

1

1

Блок сушильный трехсекционный

модернизированный с приводом

к-т

1

2

Дробильно-просеивающий агрегат

шт.

1

1

Центрифуга отстойная ОГШ 321К/ОГШ352К

шт.

1

1

Сепаратор жировой

шт.

1

1

При установке линии на предприятиях базовая комплектация может быть изменена в зависимости от потребностей заказчика, вида перерабатываемого сырья и т.д.